Форма для выпечки: особенности выбора

[xfvalue_newspict]

Представленные в магазинах ёмкости для выпекания https://zt.net.ua/formy-dlya-vypechki/ имеют определенные особенности, различия в материале, формах и размерах. Чтобы не ошибиться в выборе нужно уделить немного времени и ознакомиться со всеми нюансами, которые уберегут от ненужной покупки.

Разновидности форм

Доступная в продаже посуда для выпекания имеет некоторые отличия, которые следует учитывать:

  1. Размерные параметры. Крупные ёмкости походят для выпекания – тортов, пицц, запеканок и пирогов, а небольшие – кексов и маффинов.

Важно! Всегда нужно подбирать подходящую высоту стенок. Оптимальный вариант для торта – не меньше 5-6 см, для пиццы – достаточно 1-2 см.

  1. Внешние характеристики. Круглая форма наиболее популярна и является универсальной, а с волнообразными краями идеально подойдут для выпекания пирогов. Фигурные же ёмкости помогут воплотить интересные идеи. Равномерно пропечь кексы способна форма с отверстием посередине. Для аккуратной выемки высокой выпечки рекомендуется выбирать разъёмные формы.

Материал: его плюсы и минусы

Этот критерий играет важную роль при приготовлении. На сколько сильно зажарится выпечка и её готовность в целом зависит от него, т. к. у каждого материала есть определенные свойства:

  • Керамика отличается длительным, но равномерным нагревом, что идеально для выпекания пирогов. Такую ёмкость можно использовать в микроволновке и духовом шкафу (при помещении в него формы, он должен быть холодным).

Минусы – большой вес, расположенность к образованию сколов, невозможность очистки в посудомойке.

  • Металл – имеет хорошие теплопроводящие свойства, быстро нагревается и поэтому подходит для запекания пиццы, тортов, картофеля и запеканок. Если выпекать в ёмкости тесто на торты, то предварительно стенки и днище промазываются сливочным маслом и посыпаются мукой/манкой. Это предотвратит прилипание коржей к форме.
  • Жаропрочное стекло отличается удобством в работе и способностью выдерживать высокие и низкие температуры при условии отсутствия их резких перепадов, которые приводят к появлению трещин. Стеклянные ёмкости можно использовать, как в духовке, так и в микроволновой печи. К плюсам также относится длительное поддержание тепла и внешний вид, из-за чего можно запеканки и кексы подавать к столу в самой форме.
  • Силикон может сохранять свои свойства при больших температурных режимах, не ломается и не подвержен ржавчине. Однако при работе с жидким тестом он плохо сохраняет форму, поэтому в духовку на решетку/противень сначала устанавливается ёмкость и только затем она заполняется тестом. Также чтобы не повредить выпечку доставать её из формы нужно только при полном остывании.

Особенно важно при покупке не отдавать предпочтение непроверенным брендам, т. к. при нагреве могут выделяться вредные вещества. Обязательно перед первым применением изделие тщательно промыть, обсушить и смазать маслом.

  • Алюминий/картон используется в одноразовых формах. Тесто в них по сравнению с силиконовыми не растекается, тратить время на их очистку не нужно, и выпечка достаётся просто. Единственный недостаток – потребность в постоянном обновлении запасов.

При соблюдении вышеописанных рекомендаций можно не только купить качественную ёмкость для выпекания, но и улучшить внешние и вкусовые качества самого блюда.


Источник

© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.