Доктор лес

[xfvalue_newspict]
Доктор лес

В незапамятные времена друиды, жрецы кельтов, расселившихся на территории британских островов, лечили своих соплеменников в лесах и рощах.

Да и на Руси в старину знахари советовали больным и ослабленным людям постоять у березы или дуба, крепко обняв ствол руками. А еще рекомендовали пользоваться березовым, буковым, грабовым или самшитовым гребнем от выпадения волос и головной боли, хлебать щи ложками из липы для улучшения пищеварения, прикладывать осиновое полено к темени от мигрени и к ногам, если их сводит судорогой.

К ДУБУ ПО ЗАПИСИ

Былинные богатыри да русские воины перед битвой отправлялись в дубовую рощу, чтобы сил набраться, да дух свой укрепить. А марийцы кое-где и по сей день продолжают ходить за здоровьем в свои священные рощи.

Эти божьи леса способны подарить необычную жизненную силу человеку, пришедшему с добрыми помыслами. А можно «лекарство» и домой прихватить - полено ли, плашечку деревянную, корень необычной формы. В них тоже есть целительная сила!

Вот только, чтобы воспользоваться помощью древесного доктора, нужно понимать главный принцип дендротерапии. Вы же не будете прикладывать холод к отмороженной щеке и делать горячий компресс при ожоге. Деревья тоже делятся на «холодные», «горячие» и нейтральные. Первые отводят от человека избыток негативной энергии, а вторые активно делятся своей силой, подпитывая ослабевший организм.

При затянувшихся и хронических заболеваниях (включая онкологию), повторных простудах, упадке сил, в том числе и защитных, повышенной утомляемости, депрессии организму нужна энергетическая подпитка. Ее обеспечивают «горячие» деревья-доноры - дуб, береза, сосна, акация, клен, рябина, яблоня, каштан, ясень, липа.

А тем, кто страдает бессонницей, острыми воспалительными заболеваниями и инфекциями (особенно сопровождающимися подъемом температуры до 39-40°), подвержен агрессивным реакциям, раздражителен и возбудим, склонен к гипертоническим кризам, помогут «холодные» деревья-реципиенты: их еще называют вампирами отрицательной энергии. Это осина, тополь, каштан, ель, пихта, можжевельник, черемуха, ива, ольха. Остальные породы считаются нейтральными.

ЗАРЯЖАЕМСЯ ЭНЕРГИЕЙ

Прежде, чем заняться дендротерапией, определите, готово ли само дерево лечить вас.

Вытяните перед собой ладонь и медленно подносите ее к стволу, начиная с 1,5 метров. Примерно в метре от него вы почувствуете тепло, покалывание и как бы повышенную плотность воздуха. Это значит, что перед вами дерево-донор с большим запасом энергии!

Чтобы подзарядиться от ствола, подойдите к нему на расстояние 40-60 см, повернитесь спиной, расслабьтесь, закройте глаза и мысленно обратитесь к зеленому «доктору» с просьбой пополнить запасы ваших сил. Представьте, как теплая волна медленно идет по телу сверху вниз. Дышите при этом так: вдох (медленно считайте до 4 или 8), задержка дыхания (на 4 счета) и выдох (снова на счет 4-8). Во время вдоха представляйте, что вбираете в себя силу дерева: она поднимается по вашим ногам и рукам к солнечному сплетению и оседает там при задержке дыхания. В начале выдоха энергия восходит по спине к груди и к рукам, а в конце ее нужно мысленно послать в нижнюю часть тела.

Поднося ладонь к дереву, которое отводит энергию, вы получите совсем другие ощущения - не тепло, как в случае с зеленым донором, а прохладу, не сопротивление, а, наоборот, легкое притяжение к стволу. Чтобы сбросить отрицательную энергию, делайте все то же самое, что и в предыдущем случае, но только повернитесь к стволу лицом, а не спиной. Деревья-потребители хорошо снимают боль в голове, спине, животе, груди, суставах и мышцах.

Только не стойте рядом с деревом-донором слишком долго - 5 минут вполне достаточно, иначе можно получить энергетический удар с головной болью, скачком давления, бессонницей и прочими радостями: это что-то вроде внутреннего перегревания.

Еще один важный момент: если не хотите ворочаться в кровати до утра, подзаряжать в лесу внутренние батарейки нужно не позже, чем за 2-3 часа до сна - иначе до рассвета не сомкнете глаз! А лучше всего заниматься дендротерапией либо ранним утром, либо с 16 до 18 часов.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

Современные ученые не считают народные предписания пустыми предрассудками.

Голландские медики, обследовавшие 10 тысяч соотечественников, обнаружили: те, кто проживает среди парков и лесов, болеют на 15-20% реже, чем жители районов, где мало зелени.

С помощью биофизических приборов отечественные ученые смогли зафиксировать своеобразный энергоинформационный обмен между деревьями и людьми. Оказалось, что мужчину лучше всего понимает дуб, женщину - липа, а юных барышень - береза...

Отрицать воздействие растений на организм не приходится. Исследователям даже удалось получить фотографии, запечатлевшие форму биополей, образующихся вокруг стволов. На них четко видно, что отдельно стоящее дерево имеет поле в форме ровного кольца, а двух, растущих бок о бок, кольца сплющиваются и как бы отталкиваются друг от друга. Если в березе делали надрез, чтобы получить сок, в ореоле свечения появлялся длинный овальный «язык».

ЗАПОВЕДНИК НА ПРОВОДЕ

Австрийские психотерапевты, не успевавшие принять всех нуждающихся в их помощи, изобрели новый способ борьбы со стрессом, не требующий непосредственного контакта с врачом, и назвали его «Позвони лесу». Когда нервы на пределе, человек набирает заветный номер, слушает тишину природы и успокаивается. Микрофоны, транслирующие целебный «звук лесного безмолвия», установлены в заповедниках на юге Австрии. Включаются они автоматически, а позвонить на них можно не только с мобильного телефона, домашнего и служебного аппарата, но и из «зеленых» телефонных будок, специально установленных в больших городах. Шелест листьев и капель дождя, стук дятла и шорох пробегающей лани, пение птиц за несколько минут умиротворяют не хуже, чем часовой сеанс психотерапии. Нынешним летом австрийские доктора планируют открыть новые телефонные линии - «Позвони горе» и «Позвони водопаду».

ЗДРАВНИЦА В РОЩЕ

Сергей Тимофеевич Аксаков в детстве тяжело болел: врачи считали его состояние безнадежным, но мать продолжала бороться за жизнь ребенка.

Возила его, полуживого, по живописным окрестностям родного городка, заметив, что на свежем воздухе среди деревьев мальчику становится лучше. Когда подошел критический момент, его, уже почти бездыханного, перенесли на поляну в лесу. Сережа пролежал на траве весь день и… начал быстро поправляться! С этой удивительной истории начинается автобиографическая повесть писателя «Детские годы Багрова внука».

Лес действительно излечивает от всех недугов. Целителен даже сам вид деревьев. Британские медики обнаружили, что в палатах с окнами на парк пациенты выздоравливают вдвое быстрее, а персонал клиник, расположенных в зеленой зоне, меньше устает и легче переносит стресс, неизбежный при работе с больными людьми. Недаром же санатории принято возводить в лесу!

Воздух здесь чище и богаче кислородом, в нем много отрицательных ионов и растительных антибиотиков - фитонцидов. Ученые провели такой эксперимент: измельчили листья березы, дуба, тополя, иголки ели, сосны и пихты, положили на предметное стекло, капнули рядом немного водопроводной воды и стали наблюдать под микроскопом, как поведут себя копошащиеся в ней микробы. Сначала они утратили способность к движению, а затем и вовсе погибли! В организме происходит то же самое, причем без вреда для него самого, который причиняют антибиотики, полученные синтетическим путем.

Оказалось, что фитонциды березы и тополя убивают бактерии через 20-25 мин, а сосны и дуба - через 10-15 мин. Причем растительные антибиотики, как и обычные, обладают избирательностью. Дубовые и тополиные уничтожают возбудителей дизентерии, но не влияют на туберкулезную палочку. Сосновые и можжевеловые действуют наоборот.

В пригородных лесах и парках микробы вместе с пылью оседают на кронах деревьев, где гибнут под воздействием фитонцидов или смываются дождями. Гектар елового леса за год фильтрует до 32 тонн пылевых и микробных частиц, соснового - 36 тонн, букового - 68 тонн. На расстоянии 3 км от опушки воздух на 95% чище, чем у кромки леса. В целом же в зеленом массиве в 2-3 раза меньше микробов, чем на просеке или большой поляне. И чем ближе к кронам, тем воздух стерильнее! В одном его кубометре на высоте вашего роста в кедровом лесу обнаруживается всего 700 микробных клеток - как в операционной!

Непревзойденный чемпион по фитонцидному эффекту - лиственница, далее идут пихта, сосна, кедр, береза и осина. Правда, проиграв в антибактериальном многоборье, осина лидирует в поединке с кишечной палочкой - справляется с ней лучше, чем береза, лиственница и пихта. А пихта быстрее всех в лесу подавляет активность золотистого стафилококка, поддерживающего хронические воспалительные процессы в носоглотке, придаточных пазухах, бронхах и на коже.

Растительные антибиотики выделяет только целое и здоровое дерево. От сломанных березовых веток, принесенных в дом на Троицу, пользы мало. К тому же травмированные деревья прекращают расти, пока не раны не зарубцуются, да еще и начинают болеть. Какие уж там фитонциды!

ДЕРЕВЬЯ ПО ЗНАКАМ ЗОДИАКА

Жрецы древних кельтов - друиды считали, что у каждого человека есть свое дерево, которое наполняет его энергией и оптимизмом, продлевает жизнь, помогает сохранить здоровье и исцеляет от болезней.

Знак друидов

Для Водолея это инжир, для Рыб - вяз, для Овна - слива, для Тельца - мирт, для Близнецов - лавр, для Рака - ива, для Льва - дуб, для Девы - яблоня, для Весов - бук, для Скорпиона - рябина, для Стрельца - пальма, а для Козерогa - сосна.

Попробуйте оздоровиться за лето с помощью дерева, соответствующего вашему дню рождения по календарю друидов, или же из тех пород, которые обладают универсальными оздоровительными свойствами.

Сосна и ель успокаивают, нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, защищают от респираторных инфекций.

Дуб и бук избавляют от стресса, улучшает кровообращение, повышают общую сопротивляемость организма и способствуют скорейшему выздоровлению от недугов.

Лиственница и липа помогают при вирусных инфекциях, воспалительных заболеваниях, а заодно вселяют оптимизм.

Береза подзаряжает наши энергетические батарейки и избавляет от женских болезней.

Каштан - лучший друг страдающих бессонницей, неврозами, депрессией и фобиями (страхами).

Тополь избавляет от негативной энергии, но при затянувшемся контакте может вызвать головную боль.

ГОРОСКОП ДРУИДОВ

Практически каждый из нас легко  ответит на вопрос, под каким  созвездием родился,  но лишь не многие знают  свое дерево.

Яблоня - с 22 декабря по 1 января и с 25 июня по 4 июля.

Вяз - с 12 по 24 января и с 15 по 25 июля.

Кипарис - с 25 января по 3 февраля и с 28 июля по 4 августа.

Тополь - с 4 по 8 февраля и с 5 по 13 августа.

Картас южный (разновидность вяза) - с 9 по 18 февраля и с 14 по 23 августа.

Сосна - с 19 по 29 февраля и с 24 августа по 2 сентября.

Ива - с 1 по 10 марта и с 3 по 12 сентября.

Липа - с 11 по 20 марта и с 13 по 23 сентября.

Орешник - с 22 по 31 марта и с 24 сентября по 3 октября.

Рябина - с 1 по 10 апреля и с 4 по 13 октября.

Клен - с 11 по 20 апреля и с 14 по 23 октября.

Орех - с 21 по 30 апреля и с 24 октября по 2 ноября.

Жасмин - с 1 по 14 мая и с 3 по 11 ноября.

Каштан - с 15 по 24 мая и с 12 по 21 ноября.

Ясень - с 25 мая по 3 июня и с 22 ноября по 1 декабря.

Граб - с 4 по 13 июня и с 2 по 11 декабря.

Инжир - с 14 по 23 июня и с 12 по 21 декабря.

Дуб - 21 марта (весеннее равноденствие).

Береза - 24 июня (летнее солнцестояние).

Маслина - 23 сентября (осеннее равноденствие).

Бук - 21-22 декабря (зимнее солнцестояние).

Подготовила Елена Мореловцева

Фото: Adobe Stock


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.