Кнопка удовольствия

[xfvalue_newspict]
Кнопка удовольствия

Чем старше становишься, тем меньше получаешь удовольствия от жизни.

Кажется, что мир как будто вылинял: краски не такие яркие, запахи не такие чарующие, звуки менее мелодичные, чем в молодости… «Ничего не поделаешь, это возраст!» - говорите вы себе.

На самом деле годы тут ни при чем. Мы перестаем наслаждаться жизнью в двух случаях: когда болеем и когда забываем радовать себя. Ведь если долго не пользоваться кнопкой удовольствия, она автоматически отключается. Жмите на нее каждый день и не по одному разу, если хотите выглядеть моложе, чувствовать себя лучше и жить дольше!

Пульт управления

Где находится пресловутая кнопка удовольствия и как ее активировать, вот в чем вопрос! Ответ на него ученые дают такой: главный орган наслаждения человека - головной мозг, а базовых кнопок, которые приводят в действие наш с вами гедонический центр, всего насчитывается пять - по числу органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. А уж какая из них для вас главная, решайте сами, дело это сугубо индивидуальное!

Польза от пряника

Французский философ Мишель Монтень утверждал, что удовольствие - одно из главных видов пользы. Это чистая правда! Умение наслаждаться простыми вещами - шумом прибоя, ароматом розы, ласковым прикосновением, вкусной едой - повышает иммунитет в большей степени, чем закаливание, что доказано наукой!

Устав или расстроившись, вы начинаете автоматически крутить прядь волос на макушке или почесывать это место? И правильно делаете! Прямо под ним, в центре мозолистого тела, соединяющего половинки головного мозга, находится центр удовольствия. Вокруг него, как наша планетарная система вокруг Солнца, выстраивается вся мозговая кузница эмоций, которую врачи именуют лимбической системой. «Лимб» значит по-латыни «круг». Вся наша эмоциональная вселенная кружится вокруг этого самого главного, стержневого чувства - наслаждения.

Да что там эмоции! Сама жизнь, ее качество зависят от того, получаете ли вы от нее удовольствие, удовлетворены ли тем, как она сложилась. Если нет, то, по мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения, вы не вправе считать себя здоровым человеком, даже если все анализы и физиологические показатели у вас в норме. Потеря способности наслаждаться жизнью - агедония - один из признаков депрессии, а депрессия охватывает весь организм: нарушает работу внутренних органов, замедляет обмен веществ, повышает риск инфаркта, склонность к аллергии и предрасположенность к раку…

Удовольствие - не только панацея от всех болезней, но и прививка от неудач. Те, чей центр наслаждения работает как часы, оказываются более целеустремленными и успешными, добиваются большего в жизни, потому что чувство удовлетворения служит той «морковкой», которую мозг использует в качестве поощрения за удачное решение сложных задач. Когда вы с ними справляетесь, в головном мозге возрастает уровень дофамина - вещества, с помощью которого клетки центра удовольствия активируют друг друга. А если содержание дофамина снижается, мы сразу понимаем, что что-то пошло не так, и развиваем бурную деятельность, чтобы устранить проблему и получить свою порцию дофаминовой «морковки». Благодаря этой универсальной системе стимуляции удовольствия каждый из нас с рождения вырабатывает необходимые в этой жизни условные рефлексы, навыки и поведенческие реакции.

https://mirnov.ru/

Случайная находка

Однако ученые уверены: постоянно стимулируя центр удовольствия, можно превратить человека в сексуального маньяка или даже довести до самоубийства - такая вот сладкая смерть. Вы наверняка слышали о бедных крысах с вживленными в центр удовольствия электродами, которые теряют интерес к еде, перестают спариваться и ухаживать за детенышами, а вместо этого 10 часов кряду жмут и жмут на кнопку наслаждения, доводя себя до полного истощения.

Как это часто бывает, первооткрыватель центра удовольствия, канадский ученый Джеймс Олдс, наткнулся на него совершенно случайно. На самом деле он работал с центром бодрствования: вживлял животным электроды и пускал по ним ток каждый раз, когда крысы заходили в определенный угол клетки. В итоге все грызуны стали избегать опасной зоны, и только одна крыса устремлялась туда с маниакальным упорством. Оказалось, что электрод у нее установили не там, где нужно. Вот так в 1950 году и был обнаружен центр удовольствия!

Гормоны наслаждения

Ученые задались вопросом: какие из гормонов помогают нам добиваться успеха в жизни - те, которые повышают уровень напористости и агрессии (адреналин и андрогены, а они, кстати, вырабатываются и в женском организме тоже), или же те, что заставляют наслаждаться жизнью и несут позитив (дофамин, серотонин, эндорфины, норадреналин)? Гормоны удовольствия победили!

Причем такая закономерность прослеживалась и в человеческом обществе, и в мире животных. Оказывается, у львов, обезьян, сурикатов главенствующее положение в стае занимает самый уравновешенный и довольный собой самец с высоким уровнем серотонина, а его агрессивные и неуправляемые собратья с зашкаливающим в крови адреналином всегда остаются на вторых ролях.

А чтобы повысить выработку гормонов удовольствия, проводите как можно больше времени на солнышке: когда оно светит в небе, головной мозг начинает усиленно вырабатывать серотонин, заряжающий нас позитивом. В темное время суток нервная система производит унылый гормон мелатонин, от которого клонит в сон. Неудивительно, что осенью и зимой, когда световой день короткий, практически все россияне впадают в сезонную депрессию.

Источник счастья

В ходе широкомасштабного международного опроса британские психологи из Манчестерского университета выяснили, какими именно кнопками активируется центр удовольствия у американцев и европейцев зрелого возраста. Первое место среди источников наслаждения разделили между собой секс, еда, табак и алкоголь, а далее в порядке убывания следовали более оригинальные источники удовольствия:

  • рассматривать свои удачные снимки или любоваться отражением в зеркале и витринах;
  • выслушивать комплименты;
  • выигрывать деньги на спор или просто выигрывать, например в карточной игре или шахматной партии;
  • избавиться от неприятного человека, который пристал к вам, как банный лист;
  • пройтись по магазинам;
  • обнять маленького ребенка;
  • приласкать кошку или собаку;
  • снять туфли, которые жмут.

Главные правила счастья

Психологи определили, как нужно жить, чтобы получать удовольствие.

Смирись с изменениями. Изменения - как внутренние, так и внешние - происходят постоянно. Ты начинаешь по-новому мыслить, меняешь жизненные ориентиры, окружение, мечты и потребности. Постоянно, несмотря на возраст, учишься, растешь, формируешь свою личность и никогда не достигнешь какого-то конечного результата. Согласись с тем, что изменения необходимы, и перестань остро на них реагировать.

Инвестируй в себя и свою жизнь. Чем больше времени, сил, денег и прочих ресурсов ты вкладываешь в себя, тем больше ты получаешь. Поставь себя на первое место и делай все, чтобы с каждым днем становиться все лучше и лучше.

Не сравнивай себя с другими. Постоянные сравнения себя и качества своей жизни с окружающими только убивают твою радость и счастье. У тебя есть свои мечты, стремления, свое понятие успеха, свои ценности и идеалы. Старайся двигаться вперед, не оглядываясь на остальных, иначе ты рискуешь прожить не свою жизнь.

Не держись за прошлое. Пойми, что тебе совершенно необязательно требовать от кого-либо искренних извинений в свой адрес или исправлять ошибки, когда-то допущенные. Прошлое должно оставаться в прошлом, если ты хочешь двигаться вперед и жить полноценной жизнью. Сконцентрируйся на своем будущем и перестань тащить на себе груз прошлых лет.

Будь благодарен за то, что у тебя уже есть. У всех нас есть дурная привычка требовать большего. Но иногда лучшее, что мы можем сделать, - остановиться на минуту и задуматься о том, кто мы сейчас. Если ты счастливый обладатель своего жилья и холодильника, набитого продуктами, тебе есть что носить и кому довериться, то тебе уже крупно повезло, потому что большинство людей только мечтает о такой жизни.

Думай позитивно. Чем скорее ты научишься сопротивляться давлению негативных мыслей, тем проще тебе будет идти по жизни. Начни контролировать свой разум и искать плюсы в любых ситуациях, чтобы с годами не превратиться в человека, который разочаровался в себе и окружающем мире.

Ирина Ковалева, 

психолог.

Фото: ADOBE STOCK


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.