Наказание рублем за поездки за границу

[xfvalue_newspict]
Наказание рублем за поездки за границу

По новым правилам, введенным Роспотребнадзором в мае, отдохнувшие за рубежом жители России обязаны по возвращении в страну сдать два теста на ПЦР - первый и повторный.

Россияне возмущены: затраты на тесты для всей семьи зашкаливают. Почему государство не берет на себя оплату тестов или хотя бы не разрешит делать их по себестоимости, если требования вводятся властями?

Более месяца россияне, желающие отдохнуть за рубежом, вынуждены закладывать на свой отдых гораздо большую сумму. По решению Главного санитарного врача РФ Анны Поповой, теперь, вернувшись из поездки, нужно сдавать не один, а два теста ПЦР. Как говорится в постановлении Роспотребнадзора, необходимо «пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до пяти дней с момента въезда на территорию Российской Федерации с предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на портал госуслуг». Интервал между сдачей первого и второго анализа должен составлять не менее суток.

Естественно, анализы платные и стоит это немало - примерно от 2000 до 3500 рублей. И даже вакцинированным не удастся сэкономить: любой путешественник после возвращения с отдыха обязан сдать два теста ПЦР, даже если он ранее сделал прививку от коронавируса.

А можно ли сдать такой тест бесплатно? В теории - да, в своей поликлинике. Только на практике это почти неосуществимо. Записываться на сдачу ПЦР надо порой аж за две недели. Чаще всего прилетающие отпускники сдают первый тест сразу в аэропорту (за деньги, конечно), ну а второй - уже в любой платной лаборатории. Тем, кто летает с пересадками, сложнее: пока человек добирается до дома, есть риск не успеть в установленный Роспотребнадзором срок.

Граждане возмущены сложившейся ситуацией. Скажем, если на отдых ездила семья из четырех человек (родители и двое детей), то придется выложить до 20 и более тысяч рублей. «Людям с доходом 20 тысяч оплачивать тесты ПЦР за 2500 каждые три дня - это не грабеж?! О какой заботе идет речь?» - возмущаются пользователи соцсетей.

Зато для государственного кармана это настоящий Клондайк. Ведь с нарушителей новых требований взыскивают штрафы. По последним данным, москвичей уже оштрафовали на 17 миллионов рублей. Штраф для граждан составляет от 15 до 40 тысяч рублей, а если же действия (бездействие) повлекли за собой вред здоровью другого человека, размер штрафа может составить от 150 до 300 тысяч рублей.

Государство могло бы компенсировать затраты на тесты. Союз потребителей уже направил на имя главы правительства Михаила Мишустина такое предложение, оно рассматривается.

Готовы ли власти заплатить за здоровье россиян? Сумма немалая. По данным Росстата, в 2020 году за рубеж выезжали 12,3 миллиона человек. Ожидается, что в нынешнем сезоне путешественников будет гораздо больше, ведь открыты границы с рядом стран. И даже если подсчитать расходы госбюджета на тесты ПЦР по статистике прошлого года, то они составят примерно 37 миллиардов рублей ежегодно. Как уже отмечал председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, необходимые средства можно изыскать в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. Депутат Нилов убежден, что это все же будет выгоднее государству, чем лечить заболевших соотечественников.

Государство могло бы обратить внимание на стоимость тестирования в частных лабораториях - цены зашкаливают. Между тем эксперты утверждают, что себестоимость ПЦР-тестов с учетом всех расходных материалов составляет максимум 800 рублей. Так что прибыль в лабораториях оседает приличная, ведь ежедневно через них проходит около сотни человек. И это без учета обязательного тестирования коммерческих предприятий, где предпринимателей вынуждают проверять сотрудников десятками и сотнями, чтобы обезопаситься от появления очага заболевания.  Сегодня важно не зарабатывать на этом, а спасти людей, обуздать коварный вирус.

Пока верстался номер

Роспотребнадзор предложил отменить требование о двух ПЦР-тестах при въезде в страну гражданам «при наличии завершенного курса вакцинации против COVID-19 или приобретенного иммунитета в результате перенесенного заболевания COVID-19». Об этом говорится в проекте внесения изменений в постановление Главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

Марина Лепина.

Фото: С. Ведяшкин/Агентство «Москва»


© sitename.ru. Использовать материал можно только с разрешения редакции.